校園體健設施大整建 竹市祭710萬元經費3小學受惠

為讓孩子有更友善安全的運動環境,新竹市政府積極針對校園老舊體健設施進行修繕整建,2019年將投入710萬元補助舊社、頂埔與新竹國小的籃球場修繕工程,改善破損舖面、積水問題,讓孩子們在任何時間都可以盡情的於球場活動。

教育處指出,舊社、頂埔與新竹國小籃球場地都已使用超過10多年,球場舖面破損也有多處龜裂,遇下雨就會積水,且場地溼滑,使用上變得危險。

而舊社國小籃球隊近來在全國賽事中屢創佳績,使用率極高,對籃球場地更有迫切集訓需求。為了維護師生安全,市府核定710萬經費將先更新舊社國小、新竹國小籃球場,以及頂埔國小多元運動球場,提升孩子校園運動安全與舒適度。

市長林智堅表示,他上任後投入超過34億推動新校園運動,並同時積極改善各校運動設施,目前已投入1.35億元,完成23所學校、29項操場與球場整建工程。

去年陸續啟用的內湖國中風雨操場、內湖國小多功能球場、東園國小跑道,都是使用逾10年未曾修繕的設施,考量校園配置、學生需求而重新規畫,東園國小更帶入「彩虹跑道」美觀設計,增進校園美感。

教育處指出,新竹市目前共有46所市立中小學,其中31所的校舍超過40年的歷史,過去由於補助經費不足,除了一般教室校舍外,運動場地整建經費匱乏。

市府近年,除針對校園球場整建外,陸續也為培英國中、東園國小、南寮國小等多校跑道完成整修,南隘國小風雨操場也將於近日啟用。

舊社國小校長莊傑志表示,舊社國小籃球隊近幾年成績優異,2017年國民小學籃球聯賽勇奪第名,2018年更於全日小學籃球賽奪下冠軍,而整修後的籃球場將成為基層選手訓練的重要基地,為新竹市奪下更好的籃球成績。

教育處長李芳齡表示,近幾年新竹市籃運興盛,成軍僅4年的光復高中籃球隊於2019年打入HBL8強賽事,而培英國中與舊社國小也都各在籃球聯賽中打出不錯成績,更顯基層籃球培訓的重要。

而場地的維護更是扎根基層的重要項目,今年將持續編列經費補助學校改善體育運動設施,積極輔助學校申請相關經費,提供友善運動環境,讓孩子可以在安全的教學環境中成長。

中時 陳育賢

相關文章

分享