用體感欣賞舞蹈 黃翊《長路》為視障人士說舞

為倡導文化平權,享譽國際的編舞家黃翊,親自為新作《長路》撰寫口述影像文字,由專業配音師錄音,演出時透過平板電腦同步播放,在演前安排觀眾觸碰特製的刻痕舞台,帶領觀眾以體感理解舞作內容,提供不同的欣賞方式,日前已完成首演。

黃翊從作品《黃翊與庫卡》、《地平面以下》到《長路》,都陸續編排口述影像內容,他表示,團隊做了許多研究,了解全盲、半盲、弱視等不同視覺狀態,以及各自的需求,他表示:「為視障朋友說舞,並不像播報新聞,描述現場意義不大,例如:不該告訴一名視障朋友現在燈亮了、燈暗了,他們可能沒看過燈亮的狀態是什麼,必須要有細節上、感知狀態的形容,才能讓人更加理解。」

在《長路》裡,黃翊安排舞者在旋轉舞台上行走、舞動,並使用懸吊系統,讓舞者的身體傾斜,7位舞者在速度由慢而快的旋轉舞台上,行走、爬行、跳躍,表現人從小到大的成長過程中,身形的變化,以及自我和他人的關係多變性,唯一不變的是腳下不斷旋轉的舞台,如同不曾停止的時間。

欣賞首場演出的視障朋友,是來自於淡江大學視障資源中心的學員,其中有學員表示,「解說者的聲音清晰沉穩,即使舞台上有奔跑或衝撞,都不會隨著動作加快而聲音變得急促,越聽感受越深,像是一首詩。」

黃翊表示,為了讓視障朋友感受好的聲音品質,座位區特別安排在靠近舞台處,可聽見旋轉舞台的聲響,感受舞者在台上舞動的聲響變化。《長路》將陸續於台中國家歌劇院、高雄衛武營國家藝術中心演出,之後到海外巡演。

中時 李欣恬

相關文章

分享