住不慣榮民之家 8旬抗戰老兵中和找不到回家路

82歲李姓老翁本居住於新北市中和區,後來搬至板橋榮民之家,因太過於思念以往的居住環境,17日凌晨0時許,獨自一人搭計程車要回中和,但由於年紀老邁,已不記得以往的詳細地址,計程車司機最後將李翁載至新北市中和警分局。

警備隊巡佐朱世棟先詢問老翁詳細資料,試圖聯繫他的家人,但老翁口齒不清,無法清楚說出自己的姓名、住址,身上又沒有相關證件。剛畢業不到半年的女警宋妤姍則頻頻安撫老翁情緒。

巡佐朱世棟、女警宋妤姍改以人臉辨識系統一一比對後,最後終於順利比對出真實身分,通知家屬前來領回。據悉,李翁曾是金門自衛隊成員,曾經參與過823砲戰,來台之後長期居住在新北市中和區。

家屬向警方表示,李翁現居住在板橋榮民之家,17日一大早就自行離開榮民之家,家屬四處找人,最後僅發現老翁有搭乘公車後去向不明,相當感謝警方協助。

中和警分局呼籲,家中若有老年人口的家屬,可至相關單位申請防走失愛心手鍊,或於老人家的衣服繡上聯絡資料,避免走失;民眾若發現路上有年長者需要協助,可立即撥打110。

中時 葉書宏

相關文章

分享