拚經濟!盧秀燕:會展中心預計3月動土

台灣區工具機暨零組件工業同業公會理事長嚴瑞雄18日率團拜會市長盧秀燕,交流工具機產業發展、土地需求及台灣國際工具機展覽場地等議題。盧秀燕當場承諾,水湳國際會展中心第一期工程預計3月將動土、2022年完工,一定會在任期內興建完成,讓「前店後廠」展銷模式發揮最大效益,為台中市拚經濟。

台灣區工具機暨零組件工業同業公會有超過800家工具機與零組件、附件及刀具等專業製造廠商會員,包括各類型工具機整機、零配件及刀具生產製造廠商。

嚴瑞雄指出,台灣工具機產業有三大特性,第一是90%為中小企業、第二是90%廠商位於中部地區、第三是生產產品超過7成外銷國外。該公會自2010年起每2年在台中舉辦「台灣國際工具機展」,已成為亞洲地區最重要的金屬加工展覽之一,去年吸引8萬6744名國內外買主參觀,創歷史新高。

工具機業者憂心台中欠缺國際展覽場地,必須在烏日高鐵特區租借土地,以「搭帳棚」方式辦台灣國際工具機展,期盼市府協助完成興建水湳國際會展中心,推動智慧機械發展。

盧秀燕強調,工具機暨機械零組件、光電面板產業、自行車及零組件、木工機械、手工具、航太產業等六大產業群聚中部地區,市府會全力扶植在地強項產業,與中央合作推動智慧機械發展,也會協助解決土地不足的問題。也宣布水湳國際會展中心一期工程預計3月開工、2022年完工,提供中部工具機業者完善的展銷場域,讓「前店後廠」展銷模式發揮最大效益,也能提升城市品牌行銷,期盼未來只要提到「工具機產業」就會想到「台中」。

針對水湳國際會展中心的興建進度及規畫,經發局表示,水湳國際會展中心區分為東、西兩側,分為兩期興建,第一期工程預計將於今年3月動土、2022年完工;東側規畫2360攤位、西側規畫2100攤位,加起來近4500攤位,可充分滿足展覽需求。

他提到,工具機產業為台灣產值最大的機械行業,具有完整的價值鏈體系,考量台中機械產業大多數為中小企業,尚未具跨入工業4.0的觀念,將舉辦相關課程,提升雇主推動企業數位化及智能化相關知識,促使中小企業朝智能製造方向發展,並推動企業輔導團提升產業競爭力,逐步邁向工業4.0。

中時 盧金足

相關文章

分享