大內植葬區二期完工 預計5、6月啟用

台南市大內區第一公墓2014年發展全市首座植葬區至今,申請案件數越來越多,台南市民政局去年7月增闢二期區域已完工,正待完成水土保持,預計今年5、6月可啟用,容納量是一期區域的3至5倍。

台灣地小人稠,公墓區設立常受到地方抗爭,殯葬文化漸漸改變,過去建墓地祭祀方式,已漸改為納骨塔,動輒數萬到十幾萬的葬儀費仍是一筆負擔。

台南市5年前開始推行環保植葬概念的葬儀方式,先在大內公墓區畫定植葬區域,將往生者骨灰磨粉,倒入土地下掩埋,覆蓋草地,不設任何靈位記號,不焚香與燒金紙,土地可重複供掩埋骨灰,以公園形式呈現,開放供家屬悼念,整個儀式只需3000元,較納骨塔方式大幅降低喪葬費用。

一期植葬區共有1.5公頃,5年前啟用推行,一開始少有人申請,如今已有1400多人植存,今年2月還有34人登記,逐漸成為新興的葬儀方式,民政局去年在一期植葬區旁增闢兩公頃的二期植葬區,容納量是一期區域的3至5倍,土地空間至少可供5年不會有不同人骨灰混入的情況,現已完工,預計5、6月啟用。

3月底清明節是傳統家屬祭祖日,殯葬需求議題再起。台南市民政局表示,大內植葬區以環保為主,清明節只開放家屬祭拜,但不舉辦法會,不上香也不燒金紙,子孫可到植葬的公園內以手合十緬懷祖先,作為悼念。

中時 程炳璋

相關文章

分享