口湖鄉不抽地下水生態養殖 「鹽」選虱目魚價廉物美

觀樹教育基金會為友善土地減少地層下陷,在口湖鄉進行「不抽地下水生態養殖」計畫,與養殖漁民合作放養虱目魚等水產,最近推出「鹽選虱目魚」大獲好評,幫助漁民發展友善生態養殖。

口湖鄉成龍村部分農地因地層下陷、海水倒灌形成成龍溼地,觀樹教育基金會受林務局委託,進駐成龍村展開「成龍溼地國際環境藝術計畫」,並進行「不抽地下水生態養殖」,在友善環境的前提下推動「溼地經濟」。

基金會營運長王昭湄表示,口湖鄉等沿海鄉鎮漁民習慣引進排水系統的淡、海混合水,再抽取地下水混入做為養殖水,主要是認為排水的鹽度太高,虱目魚、文蛤、白蝦比較養不起來,因此需加地下水降低鹽度至2度以下。

「不抽地下水養殖」的養殖池水則是海水混合牛挑灣溪水,鹽度約2.5至3度,可說是大自然調配好的鹽度,虱目魚等水產養殖物雖會因鹽度高而生長變慢,但肉質吃起來更加Q彈鮮甜。

王昭湄指出,「鹽選虱目魚」為符合現代小家庭烹調習慣,加工製成無刺虱目魚肚、魚皮、魚柳以及帶刺魚嶺與魚頭,價格與超市虱目魚差不多,可說是價廉物美又安全健康。

基金會呼籲大家用購買力讓生產者沒有生計之憂,才能採用善待大地的方式持續生產,消費者也可確保吃到安全又美味的食材,這是一種良性循環,也能創造消費者與生產者的雙贏局面。

中時 張朝欣

相關文章

分享