酒駕累犯罰不怕 陳筱諭、郭國文籲修法

台南新化區17日晚發生一起三車連撞的死亡車禍,其中被撞陳姓駕駛酒測值高達1.27毫克,幾乎是爛醉如泥。此區立委補選參選人陳筱諭、郭國文立即對酒駕肇事罰則提出修法建議,法務部19日擬邀集專家學者召開「刑法研究修正小組會議」提案酒駕修法,台南市警察局也立刻執行取締酒後駕車大執法,並持續列為常態專案。

郭國文表示,相對各先進國家,台灣對於酒駕的罰則偏低,為能更有效解決酒駕累犯造成的社會安全問題,他提出3個解決方案:提高罰則、吊銷執照;公布車輛及酒精提供者姓名;檢討酒駕臨檢的時間、地點,並在重要路口機動臨檢。

針對肇事者多數為累犯,郭國文表示可以有更積極的作法,參考日本方式,酒駕車輛提供者、酒類提供者、車輛同乘者都要連罰,初犯酒駕者去服殯儀館或其他勞動服務,或延長吊銷駕照期限,避免成為累犯肇事。

陳筱諭也說,酒駕肇事罪責及罰責應提高,修法速度更要追上社會的期待;按照規定,一旦酒駕肇事者遭判刑入獄,行政罰的罰款就不必繳納,陳筱諭主張在行政罰的修法上,應朝向剝奪酒駕慣犯的駕駛權利修法,包括吊扣、吊銷駕照,甚至可終身剝奪其駕車權利。

台南市警察局黃宗仁局長呼籲民眾,酒後駕車騎車,損己又損人,得不償失,警察局將持續嚴格取締酒後駕車,提升取締酒後駕車執法強度。交通警察大隊長翁誌宏也率隊前往餐飲場所發放宣傳單,宣導「酒後不開車」觀念,並請民眾多加利用大眾運輸工具、「指定駕駛」及「代叫計程車」等服務。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 劉秀芬

相關文章

分享