盟友經濟遭重擊! 對抗川普狠招反釀倒數90天危機

中美貿易戰邊打邊談,目前雙方貿易談判已經進入關鍵階段,但能否在休兵期限3月1日之前達成貿易協議,仍是未知數。此外,美國商務部17日宣布,部長羅斯(Wilbur Ross) 已經將「232條款」國家安全報告遞交美國總統川普,此份報告針對汽車關稅提出建議,川普必須在接下來的90天內決定是否依據建議採取行動。

據《路透》報導,美國商務部去年5月23日在聲明稿提到,進口車輛占美國車市銷售量比例為48%,高於20年前的32%,同時,美國機動車生產就業人口下降22%,美國商務部就此對汽車業、汽車零件業展開調查,研究是否威脅車聯網、自主駕駛車、燃料電池、電動車等尖端科技產業發展,並且影響美國員工在該產業的工作權。

德國智庫Ifo Institute日前公布報告顯示,美國若以國家安全為由對進口汽車課徵關稅永久性25%關稅,長期而言,德國對於美國汽車出口額可能縮減50%、達170億歐元,歐盟整體對美國車市的出口可能減少7.7%、184億歐元,若美國真的祭出關稅攻勢,受害最深的就是德國。

報告還指出,其他的產業出口以及對其他國家的出口可以稍微抵銷衝擊,因此出口損失為170億歐元,歐盟可能藉此設計出一套報復策略,回擊美國硬打貿易戰帶來的負面衝擊,但可能第三方國家就會因此受害。

據新加坡《商業時報》報導,LGT亞洲銀行投資策略長Stefan Hofer指出,美國對進口汽車課徵關稅永久性25%關稅,這可能是除了中美貿易戰以外,至今最重要的議題。萬一,美國真的對歐盟、日本課徵高額關稅,這些美國的盟友經濟恐陷入衰退,全球金融市場都無法倖免。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享