政院要擁核者誠實!清大院長發公文迎戰 網猜結果諷刺

以核養綠公投過關,但經濟部1月底公布的最新能源政策,結果是一切照舊,2025年達成非核家園的目標不變,引社會高度質疑未能反映出的最新民意。行政院發言人Kolas Yotaka表示,要支持核電者出面說明如何處理核廢料,要擁核者應誠實面對反對永久貯存核廢料的事實,務實面對能源議題。清大原子科學院院長李敏對此正式發公文給行政院,請行政院安排適當場合與時間,由中華民國核能學會派專家向政院與社會大眾說明核廢料處置之技術發展現況。他並且列出4種可能,要大家猜猜政院會如何處理。

李敏在臉書上PO出給行政院的公文截圖,公文中指出請貴院(行政院)安排適當場地與時間,由本會(社團法人中華民國核能學會)放射性廢棄物管理學術委員會,和核燃料及再循環利用委員會,向貴院及社會大眾說明核廢料處置技術發展現況,這兩個委員會成員具有學術及技術素養,可為貴院及社會大眾提供國際間核燃料及放射性廢棄物處理與利用資訊,給貴院及發言人正確資訊。

李敏也在PO文中,要大家來猜猜政院會如何處理,1.吃案(不予理會),2.轉下級單位(原能會)處理,3.轉下級單位(經濟部)處理,4.直接回應說研議辦理,然後無聲無息。網友看了也諷刺笑說,「發公文還不理會 就真的太難看了…」、「已讀不回」、「會表演一場太極拳給我們看」。

政府堅持「廢核」,引發極大爭議。不過,行政院發言人Kolas表示,行政院在去年以核養綠公投結果出爐後,不但已正式公告去年12月2日起電業法第95條第1項失效,也向立法院提案修正廢除「2025非核家園」的時間限制,表示這是正面回應公投的結果。但Kolas強調,主張使用核能的人卻依然沒有說明不斷產生的核廢料要放在哪裡。包括核電廠所在的新北市與屏東縣,曾經被選定放置核廢料的花蓮縣與台東縣等相關縣市,全都拒收核廢料。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享