國王企鵝個性大不同!保育員也要「因材施教」端好魚

《倫語》中說,孔子會針對不同學生「因材施教,」現在這招也應用到可愛的企鵝身上了!如家長遇到自家小朋友出現挑食行為,總難免感到憂心困擾,擔心孩子會營養不均衡,導致長不高、不夠壯;這類「劇情」正在台北市立動物園的企鵝館上演,保育員認真地扮演家長角色,為國王企鵝寶貝們的營養均衡把關,但國王企鵝又是如何表現呢?保育員如何針對不同個性的企鵝因材施教呢?歡迎大小朋友在每日的10:30、15:30,前來企鵝館一探究竟喔!

企鵝館歷來提供給國王企鵝的食材選擇,包括冰魚、秋刀魚、紅四破魚、鯖魚等魚種,早期僅提供冰魚給國王企鵝食用,為了營養均衡的健康考量,逐步嘗試食材多樣性,增加其他魚種選項。沒想到,加入其他魚種作為食材後,國王企鵝對於不同魚種,竟有截然不同的反應,其中,落差最大的就是秋刀魚和冰魚!

國王企鵝或許是從魚種的外表形態、入口的口感、魚的油脂豐厚與否等自行作了比較,顯現出偏愛秋刀魚,卻鄙視冰魚的奇特反應!如果保育員準備的是秋刀魚,國王企鵝寶貝們會爭相搶食,但如果是冰魚,國王企鵝不愛吃,馬上轉主動為被動,這時,保育員也得立馬轉變餵食策略,展開餵食攻防戰。

透過數種食材、長時間進行行為豐富化的觀察,保育員分享不同國王企鵝的個性差異,譬如:編號17號的國王企鵝,算是乖乖牌,不會挑食,給什麼都吃;餵食表現差異很大的23號,吃秋刀魚就會主動搶第一,如果保育員先餵別隻,23號等不及的情況下,就會用嘴巴去戳去搶,甚至驅趕別隻個體,有時,23號吃完後還想再多吃,還會在保育員餵食其他國王企鵝時,繞到保育員後面戳他的大腿或屁股,積極表現愛吃的索食行為。

如果在改餵冰魚的時候,由於23號並不愛吃,即便保育員用秋刀魚引導牠過來,甚至趁其不備改餵食冰魚,但一段時間後,23號似乎從經驗法則也學到,用餐前會先認真觀察保育員手上究竟是什麼魚,再決定要不要主動出擊…。國王企鵝22號也有挑食的表現,保育員因應的策略則是微調餵冰魚的角度,讓冰魚的魚肚朝上,在22號尚不清楚是什麼魚的情況下,來不及排斥冰魚、也能開心享用。

國王企鵝們除了對食物各自有偏好外,對待保育員也有差別待遇!平常餵食沒特殊表現的個體,要是遇到專責照養的保育員休假,由特定的另位保育員代班,有幾隻國王企鵝竟然會出現和平常不一樣的行為。

譬如21號是隻容易緊張的個體,代班的保育員發現,餵食21號時,中間一定要隔著一隻企鵝,21號才會欣然享用食物;4號企鵝,平常餵食是任何角度都可以,但遇到代班保育員時,餵食角度一定要由下往上餵食…種種令人啼笑皆非的行為,歡迎大小朋友在每日10:30、15:30國王企鵝餵食時間,前來仔細觀察牠們有趣的進食表現喔!

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享