台積電股價回神了? 專家警告這事比連出大包還恐怖

全球晶圓代工龍頭台積電在上月傳出晶圓異常事件,並報廢上萬片晶片,導致台積電在上周五(15)日突然調降財測,引發各界熱議,不過,本周一(18日)開盤表現亮眼,並帶領台股上揚,力甩降財測利空。然而,財經媒體專欄作家高燦鳴指出,台積電半年內連出兩大包,投資人還能愛這間公司多久?

台積電上周五晚間臨時宣布首季財測調降,內容指出,該事件造成第1季營收短少5.5億美元,將在第2季填補缺失。全年來看,營業利益率預估減少0.2個百分點,高燦鳴 (Tim Culpan)以上次財測估算,大約落在7000萬美元。

據外國財經媒體報導,台積電因發現一家化學原料供應商光阻原料出現異常,導致台積電製造的上萬片晶圓產生不良影響,並且面臨報廢命運,這看似對管理階層以及投資人影響不大的事情,卻是嚴重警訊。

高燦鳴提醒投資人,不要對台積電神魂顛倒,雖然台積電的企業文化向來對投資人關係透明化,但台積電的供應商5個月前才出一次大包,新設備因WannaCry病毒導致部分生產線停擺。

高燦鳴認為,這兩件事情都發生在創辦人張忠謀退休後的一年內,是很不幸的巧合,總裁魏哲家和董事長劉德音早已共同治理公司數年,這些老手卻在接班後的一年內調降3次財測,站在賣方的分析師來看,目前營收預測相當經不起考驗。

高燦鳴表示,若台積電對自己的未來以及晶圓產品都不再有把握, 投資人應該想想,自己對台積電的愛有多深。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享