元宵各地舒適微熱 百年最大滿月23:54登場

今天(19日)元宵節,中央氣象局表示,凌晨受華南雲雨區水氣影響,在臺灣海峽南部有較強對流發展並移進西半部陸地造成局部短暫陣雨,白天起北部及東半部仍有機會出現局部短暫陣雨,中南部地區亦可能仍有零星短暫陣雨,不過入夜後各地降雨可望趨緩。

▲元宵夜將出現「百年來最大滿月」,北部雲量多賞月機率低,越往南看見月亮機率會越高。(圖/臺北市立天文科學教育館)

氣象局表示,根據美國海軍天文台計算程式區間推估,今晚11時54分,將可看到今年度的最大滿月,這也是西元1800年至今,唯一「元宵節出現年度最大滿月」。賞月機率方面,由於台灣附近仍有些水氣,北台灣雲量較多偶爾飄小雨,賞月機率不高;中部及東部則可能在雲縫中賞月,南部相較晴朗,是賞月最佳地方。

氣溫方面,各地維持舒適到溫暖的溫度,北部及宜花高溫約27度,中南部及臺東約30至32度左右;低溫方面,北臺灣約17、18度,其他地區約20到22度,西半部日夜溫差較大。

氣象局發布濃霧特報,今(19)日臺灣西半部地區及金門、馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,目前金門及馬祖濃霧持續發生,能見度不足200公尺,請注意。

今天宜蘭、花東空品區、馬祖、金門及澎湖為「良好」等級;北部及竹苗空品區為「普通」等級;中部以南白天起海風增強,擴散條件好轉,中部、雲嘉南及高屏空品區多為「普通」等級,傍晚開始風速減弱擴散條件變差,空氣品質轉為「橘色提醒」等級。

(中時電子報)

相關文章

分享