兩岸曲藝交流迎元宵

彰化縣文化局與明道大學配合元宵節,日前特別邀請大陸湖南省國家級表演團隊到明道大學霍普小劇場舉辦「2019海峽兩岸民俗曲藝交流百匯」活動,現場演出各種曲藝與戲劇,氣氛熱鬧活絡,這場罕見的兩岸民俗戲曲文化交流,讓欣賞的觀眾都說「很難得」。

文化局副局長湯國榮表示,彰化縣是台灣傳統音樂戲曲南、北管最興盛的地方,更特別設有「南北戲音樂戲曲館」積極培訓曲藝文化薪傳的種子與人才,85年還成立的「南管實驗樂團」以及89年的「北管實驗樂團」,都是積極在傳承傳統戲曲藝術文化。

「2019海峽兩岸民俗曲藝交流百匯」活動,「南管實驗樂團」、「北管實驗樂團」都同時登台與湖南表演團隊切磋,除了曲藝演出,還搭配座談介紹,進行台灣、湖南兩地最具代表性的戲曲藝術相互觀摩演出。

明道大學校長汪大永說,湖南演出團隊包括省文化和旅遊廳、湖南省文化館、常德市武陵區文化館、湘西三棒鼓藝術團、侗族藝術團等9個單位,帶來的曲藝演出項目有單人鑼鼓對唱、長沙彈詞、祁東漁鼓、侗族琵琶歌、常德絲弦等,非常精彩,台灣的演出團隊除了南、北管實驗樂團,也邀請縣內的歌仔戲、布袋戲同台較藝,讓民眾同時可以欣賞兩岸的好戲、說唱絕活。

中時 鐘武達

相關文章

分享