枋寮租地100公頃 鳳梨兄弟有雄心

「務農也能打出一片天!」23歲陳永清及24歲陳永聖倆兄弟,從小不愛讀書就喜歡在田裡跑來跑去,8年前2人在家人的支持下,不僅繼承農耕祖業,還在枋寮、佳冬一帶的台糖地承租超過100公頃的農地種鳳梨,且是以外銷為主,部分則供應國內飲料店。

陳永聖說,他們來自鳳梨世家,家族從阿公時代就開始種鳳梨,他是在專科肄業後投入鳳梨事業,弟弟陳永清則是國中畢業就留在家中幫忙,他們都對讀書沒興趣,因此興起不如即早接續家中事業的念頭,8年前兄弟倆正式在鳳梨園工作。

「我們依舊充實自己!」他說,他們雖然不再是學生,但還是會利用工作之餘到夜校上課,同時也會到農改場研習農業技術及新知,弟弟陳永清還因此獲選為年紀最輕的百大青農。

他指出,阿公時代就在枋寮、佳冬一帶承租台糖農地種鳳梨,但那時約僅有50公頃,直到他與弟弟接手後,才慢慢擴增到100多公頃,而起初家人會擔心,但後來看見他們倆分工合作,心中的大石頭才逐漸放下。

陳永聖負責田間管理,陳永清則協調通路,並以大陸市場為主,陳永清說,屏東氣候溫和,鳳梨生長條件最佳,每年11月初就陸續外銷到5月中左右,而因外銷有逐年增加趨勢,加上近2年接飲料店等訂單,目前已在找地擴增,他強調,100多公頃鳳梨田都申請產銷履歷驗證,相信只要品質好、無外銷障礙,不會有供過於求的窘境。

中時 謝佳潾

相關文章

分享