澎湖遺棄寵物迷你豬釀悲劇

愛護動物請千萬不要遺棄牠,澎湖一寵物迷你麝香豬疑似慘遭棄養流浪街頭,民眾發現不知所措、也不敢恣意餵養,最後寵物豬無辜枉死,網友哀弔。

寵物彷如一家人,愛護動物飼養寵物一定要用心盡力妥善照護,切勿隨興任意廢養拋棄;貓狗寵物遭棄養時有所聞,寵物豬遭棄養卻鮮少見。

澎湖縣保護動物協會於網路上PO文指出,農曆過年前接獲警方來電在澎南鎖港里一帶發現1隻迷你麝香豬疑似遭到棄養流竄街頭長達一兩個月,礙於多次通報縣府家畜疾病防治所卻遲遲沒下文,無奈只好求援民間協會收容。

怎料,救援人員載著狗籠趕往現場要捕捉小豬,卻遍尋不見蹤影,急忙詢問左鄰右舍才獲悉迷你豬早一天前深夜已慘遭3隻流浪狗追咬攻擊,最後不幸釀生悲劇。

寵物悲劇網路瘋傳,網友們大罵無良飼主冷血無情棄養動物,更抨擊澎湖縣家畜疾病防治所未善盡救援責任,除了要求縣府究責,也建議落實全面建立植入晶片機制,確實登記建檔飼主身分資料,針對寵物棄養嚴懲重罰決不寬貸。

縣府農漁局大聲呼籲,民眾一定要善盡飼主管理責任,避免飼養動物遭受騷擾、虐待或傷害,也不應隨意棄養寵物,或放任所飼養管領的動物在外遊蕩,民眾如有發現寵物未獲妥善管理或遭棄養,可向家畜防治所通報處理,防止不幸事故發生。

中時 陳可文

相關文章

分享