環團護永安溼地 籲興達電廠機組提前除役

環保署今日將舉興達電廠環評第3次專案小組會議,10個環團18日齊聚高市府前,控訴台電不該在永安溼地設置新燃氣機組,應儘速淘汰1、2號燃煤機組,並於原地設置燃氣機組,也呼籲曾說過要對空汙出重拳的高雄市長韓國瑜能重視。

對此,興達電廠回應,1、2號機組雖老舊,但符合空汙管制規定,目前期程規畫燃氣機組於民國112年啟用,以替代燃煤1、2號機組;3、4號機組預計115年除役。至於,環團指利用溼地建燃氣機組的計畫,新機組設置地點為鹽灘地,非公告的溼地。

地球公民基金會副執行長王敏玲指出,高雄空汙嚴重,據環保署測站資料顯示,橋頭站1月AQI沒有1天是綠燈,而12天紅燈大多為境內汙染所致,其中燃煤電廠也是一級致癌物重金屬的排放源,主張需將興達電廠最老舊的燃煤1、2號機除役。

環團認為,台電公司計畫將3座新燃氣機組蓋在興達電廠廠區外東南側的溼地上,再陸續將舊的燃煤與燃氣機組淘汰,此舉將破壞大片溼地。

環團提出建議,舊的兩座燃煤機組今年底應先除役,一旦興達電廠用煤量大減,舊廠區內堆煤露天煤場等空間便可作為新燃氣機組的用地,減少空汙外,又能保留最大溼地面積。

地球公民基金會主任蔡卉荀指出,經濟部估計今年起備用容量率已可達15%以上。其中,興達1、2號燃煤機組裝置容量共110萬千瓦,占全台備用容量率2.5%,就算除役後,明年起全台仍有12.5%以上備用容量率,因此不會造成缺電。

中時 柯宗緯

相關文章

分享