02/19三大報頭版要聞

◎中國時報

年改讓社會動盪不安,民進黨更在去年九合一選舉慘敗,桃園市長鄭文燦昨天向蔡英文總統引以為傲的年改開第一槍,直指年金改革是失敗的社會溝通和改革的布局,像軍改5成沒有改、警察卻改太多,而警政署長屬於警察的一級上將,經過年改退休俸竟從8萬降到6萬,只跟軍中資深士官長一樣,當然憤恨不平。

行政院與民進黨立院黨團昨舉行行政立法協調會報,敲定47項法案列入立法院新會優先法案,包括《兩岸人民關係條例》將增訂擁有大陸居住證者,不能參加公職選舉,同時簽署《兩岸和平協議》前須公投。陸委會主委陳明通在會中表示,將參考綠委提案,包括研議「雙公投」的可能。

高雄市長韓國瑜為討前瞻計畫高捷路竹延伸線補助款槓上中央,他怒指,中央竟要求重寫前瞻計畫報告,阻礙高雄進步,「不要換不同政黨就卡高雄!」行政院副院長陳其邁18日澄清,絕無此事,強調所有已核定補助計畫不會生變。

高雄金銀河愛河燈會融合傳統與現代元素亮點多,目前已吸引海內外逾300萬人次朝聖,不分平假日人潮如織,五福橋、中正橋也擠到炸,更帶動周邊50億元產值,話題度大勝台灣燈會,好似沒來逛一遭,這個農曆年就白過;對比北市燈節卻被抱怨零散,首都變次都。

◎旺報

民進黨防藍條款大舉出動,行政院18日舉行行政立法協調會,與立法院民進黨團討論立法院新會期的優先法案,經過兩個小時的會議,行政院決定將提出47案最優先法案,其中包括修正《台灣地區與大陸地區人民關係條例》,將明訂《兩岸和平協議》前應舉行公投,並訂出條件與門檻;領取大陸居住證的國人,不得任公職的範圍,擴大到各級公立學校教師。

中共黨報《人民日報》海外版的《日月談》18日評論,今年以來民進黨更為惡化兩岸關係,諸如「禁陸令」;並稱綠營別再用守護台灣這套說詞忽悠人了,惡化兩岸關係,輸的是台灣。

藍營拋出「兩岸和平協議」後,綠營全力圍堵,如今更不惜拋出「公投法」阻擾。與對岸簽署和平協議,其實只要國會監督即可,根本無須「畫蛇添足」上綱到公投法,況且真付諸公投,若是「不通過」,是否意味要與北京開戰。說穿了,民進黨做法不只多此一舉,甚至還可能陷兩岸於「玉石俱焚」的困境。

針對我政府擬修正《台灣地區與大陸地區人民關係條例》,明訂進行兩岸和平協議前應舉行公投,南開大學台港澳法研究中心執行主任李曉兵表示,這是增加兩岸的前置條款,也反映民進黨的一貫主張,即以民意為藉口與前提,為兩岸和平協議的簽訂增加難度,造成障礙。

◎工商時報

晶圓代工龍頭台積電因光阻原料導致良率大降,15日調降首季財測,惟在蘋果股漲、法人上看股利9元及多次配息、庫存加速消化等利多激勵,18日股價不跌反漲,終場漲3元收230元,市值有望再重返6兆元。

自中美貿易戰開打後,部分專家學者認為大陸經濟勢將大受影響的看法,備受媒體關注。於是,當1月底大陸官方公布2018年經濟成長率降至6.6%,創下1990年以來的新低後,不少專家與媒體更直接將大陸經濟急遽降溫歸咎於中美貿易戰,研判是貿易戰導致大陸出口放緩、企業投資與消費者信心減弱。畢竟,大陸近30年來僅在天安門事件及其後的國際制裁衝擊下,導致經濟成長率大幅下滑(1989、1990年為4.2%、3.9%),1990~2010年平均成長率超過10%,即便在2008~2009年金融海嘯期間,經濟成長率也能撐在9%的高點。

美國主導「五眼聯盟」(美、英、加、澳、紐)並遊說各國禁用有資安疑慮的華為設備,但聯盟中出現不同聲浪,傳英國認為能夠限制相關風險,不必禁用華為產品。外界認為,英國的地位與「五眼聯盟」成員身份,或帶動許多國家跟進,持續使用華為設備建設5G網路。

美國再針對華為5G安全問題做出警告。美國前國家安全顧問瓊斯(James Jones)17日在德國表示,華為的5G系統雖便宜但很脆弱,美國的則相對安全。他還認為,5G或是本世紀影響力最大的技術,但美國在全球推廣5G技術方面正落後中國。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享