日本新幹線、特快列車餐車服務逐漸走入歷史

在日本搭新幹線或遠程的特快列車通常都會有服務生推著餐車來賣鐵路便當或零食、飲料,但這一幕已逐漸走進歷史。JR東日本和JR北海道鐵道的餐車銷售因利用的乘客大幅減少,故決定於3月15日結束北海道新幹線和特急列車的部分車內銷售服務。

將停止餐車服務的是東北新幹線「山彥號」列車的所有路線、秋田新幹線「小町號」列車盛岡與秋田之間的路線,北海道新幹線的「隼鳥號」和「疾風號」的新青森與新函館北斗之間。

特急列車方面有,連接東京和伊豆半島的「踊子號」,連接櫪木縣日光方向的「SPACIA鬼怒川號」等,連接群馬縣草津方向的「草津號」,山形縣的酒田和秋田之間的「稻穗號」。

這些新幹線和特急列車都將於3月15日結束車內銷售。東北新幹線的東京和新青森之間3月16日起仍繼續賣飲料和零食等,但不再賣便當和簡餐了。

JR東日本指出,由於車站內的超商、零售店商品齊全,使得利用車內銷售的乘客越來越少,去年度的銷售額較前年度減少了5%。

中時 黃菁菁

相關文章

分享