百歲人瑞秘訣是豬肉!抗老博士:配它吃效果更好

目前日本百歲人瑞將近7萬人之多,據統計他們最常吃的食物第一名就是豬肉。對此,日本知名抗老博士白澤卓二指出,豬肉富含著維生素B1,可消除疲勞、提升免疫力、防失智的長壽食材。然而豬肉脂肪高,易加速動脈硬化,他建議可搭配地瓜一起吃,以避免豬的脂肪有害血管。

▲日本百歲人瑞最常吃的第一名是豬肉。(達志)

早安健康報導,日本營養學專家橫越英彥也表示,「肉」是攝取人體必需的20種氨基酸最快的方法。他說,胺基酸可合成許多荷爾蒙、酵素及血清素、多巴胺等神經傳導物質。若缺乏胺基酸,恐憂鬱、失眠,覺得壓力大、沒食慾,是補足元氣的重要元素。

日本濱松醫科大學名譽教授高田明和則說,豬肉的「花生四烯酸」脂肪酸,能幫助穩定血壓、提高免疫功能,並防止血栓生成,讓人體更加長壽、健康。

但白澤卓二說,豬肉的脂肪進入血液,容易被氧化,開始傷害動脈血管壁,造成動脈硬化,所以他推薦搭配著富含維生素E的地瓜一起吃,防止脂肪轉化為過氧化脂質。地瓜豐富的膳食纖維還能高免疫力、整腸、消除便秘。

(中時電子報)

相關文章

分享