香港人變大灣區人 謝金河:昔日2優勢恐不再

北京當局日前公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,明訂以香港、澳門、廣州、深圳等城市作為區域發展的核心引擎,以加強帶動周邊地區發展。財信傳媒董事長謝金河分析指出,香港融入大灣區,除了原來獨立特區地位的角色消失了,租稅也可能改變,香港昔日2大優勢恐不再,近一年來港元的弱勢似乎不尋常。

謝金河以「下一個大變化:香港人變成大灣區人」為題在臉書發文指出,大灣區政策出台,未來香港將專攻金融創科為主,以鞏固和提升作為國際金融、航運、貿易中心及國際航空樞紐地位,推動金融、商貿、物流及專業服務,及向高端高增值方向發展。

謝金河表示,即將上路的大灣區政策納入香港、澳門兩個特區,還包括廣州、深圳、佛山、江門、惠州、肇慶、東莞、中山、珠海等九個城市,區內人口達6700萬人,生產總值1.3兆美元。他強調,粵港澳大灣區計畫將像日本東京灣、美國紐約灣區以及舊金山灣區,成為帶動區域經濟發展的領頭羊。

但凡事都有一體兩面,謝金河說,香港融入大灣區發展,如此一來,香港原來的角色也消失了,一國兩制50年不變,可能只有22年就變了。

謝金河文末強調,香港融入大灣區後,原來獨立特區地位消失,若是租稅也改變,香港人昔日優勢恐不再,近一年來港元的弱勢似乎不尋常。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享