安全帶易扣錯 HONDA車商賠11億給她

美國一名23歲女子四年前,遇到車禍導致四肢癱瘓,她控告Honda車商的安全帶設計有問題。法院上周判決,本田應賠償她3760萬美元(約11億元台幣)。更希望案件有助訂立「莎拉法」(莎拉為米爾本的名字),促使車廠更改有問題的安全帶設計,以免再有乘客受害。

德州達拉斯女子莎拉米爾本(Sarah Milburn)2015年時,與朋友透過UBER叫了一輛本田Odyssey,不料UBER司機在行駛途中衝紅燈,遭一部小型貨車自側面撞擊,車子被撞翻,她認為車子安全帶設計有問題,要求賠償。

事發前米爾本確實繫了安全帶,但因安全帶設計瑕疵,車子被撞翻後,安全帶並未將米爾本的下半身固定在座位上,導致她被頸部因而骨折,且四肢麻痺。米爾本的律師指出,Odyssey第三排座位包括一個「兩部分系統」安全帶,安全帶很複雜,即乘客須從車廂天花板拉下可拆式肩帶扣到座椅,再將安全帶橫向扣住,經測試發現,不熟悉此一系統的人,能適當扣好安全帶者不到10%,導致用比不用更危險。

本田則表示,安全帶設計合乎聯邦政府標準,反指米爾本使用不當,將會再上訴。但陪審團認為聯邦政府的規定並不足夠。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享