面對美拉攏盟國圍剿 華為之父再次出手了

面對美國先前大規模陣仗控告華為與其首席財務長孟晚舟共涉嫌23項罪名,近期又在歐洲遊說盟友不要採用華為設備,向來低調的華為總裁任正非罕見出面表示,直嗆美國逮捕女兒孟晚舟是有政治動機,且「美國無法摧毀我們」。

任正非18日接受BBC獨家專訪時表示,強調「美國沒有辦法摧毀我們」;但他也坦承流失客戶的可能性恐產生重大的影響,並表示「因為我們更為先進,這個世界離不開我們。即使美國遊說更多國家暫時別使用,我們總能精簡、將規模變小一點」。

他進一步說,「西方不亮,東方亮。北邊暗了,還有南方。美國不代表世界。美國只是世界的一部分。即使他們說服了更多國家暫時不用我們的東西,我們可以稍微縮小規模」。

提及在英國5G設備的投資,近期英國國家國家網絡安全中心(National Cyber Security Centre)稱其電信工程所帶來的安全風險是可掌控的,任正非表示相信英國政府,即使英國政府決定禁止華為參與英國的5G網絡,華為也不會因此撤資。他還說,如果美國不信任華為,將把在美國的投資,以更大的規模轉移到英國。

關於美國指控女兒孟晚舟涉嫌違反伊朗制裁等罪名,直嗆「反對美國如此行為,這根本是出於政治動機,令人無法接受」,並稱美國總愛制裁別人,每次出問題他們就會出這種好鬥方式,「但現已經走上司法途徑,我們讓法院處理」。

目前中國大陸法規要求公司必須「與國家情報工作支持、合作與協調」,外界懷疑華為恐因此替中國大陸政府從事間諜行為。對此,任正非再次強調不會進行間諜行為、不會安裝後門,不會因為這種事冒險惹怒全球客戶,「中國大陸政府早已表示不會安裝任何後門程式,我們同樣也不會;如有這類行為,我會讓公司關門」。

BBC報導稱任正非正如外界對他所認識般的「孤僻與神秘」,並且對自身事業信心十足,但當記者問及他與解放軍與政府之間的關聯時,他拒絕進一步說明,僅表示這些指控並非事實;他也證實了華為公司內部確實有建立黨組,但他說只要在中國大陸營運的公司,就必須遵守法規。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享