安卓粉絲大驚失色 Android Q可能取消返回鍵

雖然 Android 作業系統在 Google I/O(Google開發者大會)當中的存在性,隨著 AI(人工智慧)技術的興起已逐漸降低。然而,對於廣大的 Android 使用者來說,Google 對於新一代 Android 系統將帶來的改變,仍舊被受期待。根據外媒發現,在 Android 系統中行之有年的「返回鍵」(back),很有可能被全新的手勢操作功能所取代。

在 2018 年發表、釋出出的 Android Pie(Android 9.0以上) 版本中,Google 替新系統帶來了全新的手勢操作介面,其中最大的改變之一,就是讓傳統 Android 三按鍵(返回鍵、Home鍵、多工鍵)退役,改為返回鍵+主頁按鍵(圖示為橢圓藥丸型),並加入多項嶄新的操作方法,例如快按一次「藥丸」可以返回主頁、長按可叫出「Google助理」、按住「藥丸」往上短滑可以叫出近期使用的後台 App、長按「藥丸」往上滑可以叫出 App drawer(所有已安裝App)、按住「藥丸」快速往右滑可叫出最後一個使用的 App 等等。而當不在手機主頁(主畫面)瀏覽時,返回鍵便會悄悄出現,讓使用者可快速回到上一步。不過,這樣的操作方法,根據《XDA》報導,可能在 Android Q 當中再度改變。

根據他們在 Android Q 測試版中的發現,手勢操作方式將會在 Android Q 當中再度升級。透過「按住「藥丸」快速向左滑動」的操作方法,讓使用者快速回到前一頁,藉此來取代「返回鍵」。

根據此前消息,除了「返回鍵」可能在 Android Q 當中消失之外,Android Q 預計還將帶來系統級「深色模式」(Dark Mode),以及更為嚴格的隱私權限管控等特性。Google 將會在今年的 5 月 7 日 ~ 5 月 9 日在加州舉辦開發者大會,以上的 Android Q 新特色會否納入,屆時就會揭曉。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享