40歲後的不老祕訣!專家:這3件事一定要改

40歲後開始覺得體力變差、抵抗力變弱,吃得不多卻容易發胖嗎?專家解答,主要是因為促進身體活動的能量來源轉變,若不想常常生病、變老、發胖,應遵循40歲後的不老飲食,有三件事一定要改!

40歲後的不老祕訣!專家:這3件事一定要改。(圖/達志影像)

《早安健康》報導,日本三愛醫院醫學研究所所長濟陽高穗在「40歲起,飲食一定要改變:避免身體糖化的食物配對圖解」一書中指出,40歲開始變年輕的飲食方法,主要有3大規則,最快實行一周後身體就會出現改變。

1. 一天三餐定時攝取:三餐定時定量,是養成良好飲食習慣的開端,避免太晚進食、或是間隔太久,以致於下一餐吃更多。

2. 均衡攝取一周30種食物:大量攝取蔬菜水果,以糙米或胚芽米為主食,並適量攝取薯類、豆類、菇類、藻類及優格。

3. 遵守飲食限制:限制動物性蛋白質及脂肪,油品使用橄欖油、麻油、菜籽油,以及盡量低鹽。

濟陽高穗表示,40歲以後,由於促進身體活動的能量引擎「粒線體」開始因為飲食習慣不正常、運動不足等因素而逐漸減少;若持續維持大啖米飯、麵包、甜食等醣類為主的飲食習慣,將容易引起代謝異常,形成身體不適、老化、發胖。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享