勤勞無用? 研究:懶人較聰明容易成功

積極的人一直被認為是成功的象徵,不過現在懶人終於有出頭天的機會了,因為有項科學調查指出,懶惰可能是聰明才智的象徵,甚至是公司中所謂的好員工。

▲有項科學調查指出,懶惰可能是聰明才智的象徵,甚至是公司中所謂的好員工。(圖/達志影像)

美國健康心理學期刊(Journal of Health Psychology)的調查指出,平均來說,懶得動的人比愛活動的人聰明。研究人員甚至將「懶惰」稱之為:「認知需求」(need for cognition)。具有這種特質的人渴望以有條理及合邏輯的方式看待這個世界,他們通常會追求強烈刺激腦力的活動,例如猜謎遊戲或辯論。

在這項調查中,研究人員透過問卷調查60名受試者「認知需求」的程度。研究者跟據問卷結果把受試者分成「思考型」和「非思考型」兩個小組,所有參與者會穿戴活動追蹤器七日,並深入研究他們的活動習慣。

調查顯示,「高智商(IQ)」這組受試者很容易就感到無聊,導致他們更少動,然後投入更多時間思考。「活動力高」這組的實驗參與者若一直坐著不動,或要求他們思考抽象事物,他們很容易就感到無聊,但偏好透過需要消耗體力的活動來刺激大腦,例如運動或其他體力活動。

許多善於批判的思想家,或被認為有高度「認知需求」的人,總是想要減少不必要的行動,但會選擇有效率的步驟。如此說來懶惰的人真的比較聰明,且更容易成功嗎?不盡然。問題在於我們如何定義「懶惰」,我們很可能認為做某些事就等於懶惰,但其實這跟懶惰並沒有直接關聯。

因此,僱用一名懶人絕非最糟糕的事。這些懶人很可能是策略型思想家,他們總能提出聰明的方式或捷徑解決問題,並節省時間,且為公司貢獻全新、具有創意的概念。

(中時電子報)

相關文章

分享