親綠民團主張 公投審議期至少16個月

民進黨在2017年底挾國會多數完成《公投法》修正後,立院黨團強調這是讓台灣人從此當家作主;但經2018大選後,因所有公投結果皆與民進黨主張相左,因此,綠營又在本次立法會期將《公投法》修正列入優先法案。今天上午,台灣守護民主平台等團體出面主張,除中選會之外,任何認為公投案有違憲之虞的「第三人」,都有權向大法官聲請釋憲;同時,公投審議時間更應拉長至16至24個月,一旦民團版本若通過,等於2020將不會出現公投綁大選的情況。

台灣人權促進會、公民憲政推動聯盟、台灣民主守護平台等台派團體,今天上午以「落實直接民主,公投法應該立即修正」為主張召開記者會。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,目前公投法從公告到成案,只需要舉辦5場說明會或辯論會,若要促進社會討論,這樣的時間是不夠的;尤其,2018公投舉辦前未經證實的假訊息滿天飛,正反消息對立,有害民主實踐,因此,他們主張公投審議時間,在提案後到第二階段連署前的審查其應拉長為4個月;在通過第二階段連署後,到正式公投前的審議期為6至12個月。

邱伊翎強調,提案後到二階段連署前,立法院及行政部門應對公投表示意見,說明公投通過可能的影響及效力;同時,立法院當下若有與公投意旨類似的法律案,中選會就該退回該公投案。

影響性更大的是,邱伊翎說,中選會在審查公投案內容時,應加入「是否有違憲疑義」的審查;一旦認為有違憲之虞,就應向大法官聲請釋憲。而且,假若中選會認為提案無違憲之虞,但「第三人」若認為有疑義,也可向大法官聲請釋憲。

此親綠團體提出的《公投法》修法版本若通過,未來公投案從提案到確定通過審查,最短時程為16個月;若再加上行政、釋憲等流程,最多恐將拉長至24個月。換言之,若修法通過,此次修法將卡死所有蓄勢待發的公投案與2020總統大選合併舉行。

被問到未來反對公投提案內容者,是否可能藉由聲請釋憲,以拖延杯葛有時間性的公投案?公民憲政推動聯盟徐偉群表示,大法官對於違憲審查都有防止濫用的機制,也就是說大法官本來就有內部快篩機制。

但這是否也意味著未來所有公投案,都變成由大法官釋憲做決定?徐偉群重申,大法官有自己快速過濾的機制,所以應該交給大法官的機制處理。

被問到延長公投審議時間是否太長?與會的政大法律系教授林佳和則以瑞士為例表示,瑞士舉辦公投,都是都要經過40個月的審議。

此外,由於2018公投案眾多,不少選民為避免遺忘公投內容,在投票前先寫好已決定好的公投選項,等到投票時再拿出資料以避免疏漏。對此,台派團體也主張,中選會應嚴格禁止選民攜帶小抄,且投票當天凌晨起要禁止宣傳公投。

中時 朱真楷、黃世麒

相關文章

分享