簽兩岸和平協議?民進黨:面對強權低頭的是投降協議

民進黨發言人周江杰今天表示,國民黨近日來,不論是黨主席吳敦義、前立法院長王金平都提出要與中國簽訂所謂的「和平協議」,這樣的兩岸政治協議,實質上就是「投降協議」。中國若不放棄以武力強權威嚇台灣,民進黨絕對反對和中國簽訂任何的政治協議。

他說,我們可以從中國近年來在國際上不斷打壓台灣的種種行為來看,對台灣以極度不友善的態度對待,國民黨如今再提要與中國洽簽兩岸政治協議,若不是台灣主權受到保障的前提下對談,無異是與虎謀皮的行為。

周江杰指出,歷史殷鑑不遠,我們不論從國共內戰、二次大戰前歐洲的慕尼黑協定,還是1951年圖博跟中國簽訂「17條和平協議」來看,所有在強權威脅下而低頭簽訂的協議,都可說是投降協議,更是強國併吞他國的前部曲。所謂真正的和平是應該在雙方對等地位下,靠自己的實力爭取而來的,而非像是國民黨面對強權忍辱低頭的態度,台灣人民是絕對不會接受這樣的投降協議。

周江杰強調,民進黨一貫的態度,就是捍衛台灣主權立場,台灣是扮演亞太區域和平的重要角色,在中國不放棄任何武力威脅台灣,不以敵視態度在國際對待台灣前,再多的政治協議都只是再重蹈歷史過去的教訓。因此,民進黨再次重申,中國若不放棄以武力強權威嚇台灣,民進黨會站在捍衛台灣主權及人民自由價值上,絕對反對和中國簽訂任何的政治協議。

最後,周江杰表示,面對中國這樣蠻橫的強權國家,台灣不分朝野各個黨派,都必須要站在守護台灣主權及人民自由民主價值的立場,和台灣所有的人民站在一起,手拉手共同築起民主的防風林,守護台灣、我們一起生活的家園。

工商 崔慈悌

相關文章

分享