同婚專法剩兩天要提出 法務部連名字都不清楚

去年1124通過反同相關公投,法務部將依公投結果提出專法,預計周四將提報行政院會,不過國民黨立委柯志恩今天在立法院質詢行政院長蘇貞昌及法務部長蔡清祥時,蔡清祥對於法案名稱到底有沒有「婚姻」二字,或是同性可不可以收養孩子,至今仍說不清楚。

柯志恩質詢蘇貞昌,蘇在當民進黨主席時支持同性婚姻合法化,個人立場是支持專法還是民法?蘇貞昌回答,「尊重公投結果」,他說,法務部會照公投結果提出法案,經程序送立法院審議。至於蘇看過法案內容沒?蘇表示還沒看過。

柯志恩質詢,根據大法官釋憲748號解釋,「至於以何種形式達成『婚姻』自由之平等保護,屬立法形成之範圍」,有提到「婚姻」二字,但是去年底通過的公投,是要「民法婚姻以外形式保障同志伴侶」,那麼法務部目前正在研擬的「專法」究竟有沒有「婚姻」二字?

蔡清祥表示,會用專法方式,名稱還在搜集各界意見,時間到了一定會對外說明。柯志恩批評態度「躲躲藏藏」,讓很多年輕朋友失望,她追問,很多權益是否有保障到?同性夫妻可不可以收養孩子?蔡清祥表示,相關會盡量考慮,這問題會多方考慮,會不會放進去,要等條文放進去會對外說明。

中時 周毓翔

相關文章

分享