圍牆司法大戰開打!美16州聯合提告川普

不滿美國總統川普繞過國會,逕自宣布南部邊境進入緊急狀態,並挪用其他計畫經費在邊界建立圍牆,18日晚間以加州為首的16個州政府聯合對川普政府提告,稱緊急狀態命令違法。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,包括科羅拉多州、康乃狄克州、德拉瓦州、夏威夷州、伊利諾州、緬因州、馬里蘭州、密西根州、明尼蘇達州、內華達州、新澤西州、新墨西哥州、紐約州、俄勒岡州與維吉尼亞州等16州周一加入加州政府行列,對川普政府提告。

加州檢察長貝塞拉(Xavier Becerra)周一晚間表示,將透過法律途徑阻止川普違憲、偷走國會撥款給美國人民及各州的經費。

據法新社報導,訴狀內容寫道將聯邦基金用在興築邊界圍牆已經「違反國會意向」、「違反美國憲法」,同時指控川普將美國帶往他自己製造的憲政危機,導致部分聯邦政府破紀錄停擺35天。

川普15日簽署兩黨商討數日才達成的南部邊界柵欄撥款法案,避免聯邦政府再次陷入關門危機,不過由於該撥款法案僅包含13.75億美元柵欄經費,與川普所要求的57億美元相距甚遠,他隨後宣布南部邊境進入國家緊急狀態,將挪用25億美元軍方掃毒經費及36億美元軍隊建設經費,不過美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)17日表示他還須檢視究竟該從哪些計畫挪用經費給圍牆興建,以及決定是否真的要由軍方經費支持建牆。

CNN分析,即便各州政府對川普提起訴訟,但預期要勝訴應該會很困難,因為「國家緊急法」(National Emergencies Act)賦予川普很大空間去定義何謂國家緊急事件。

除了法院見,川普政府還得面對國會決議案的挑戰,民主黨議員已表示將提起決議讓國會投票通過中止國家進入緊急狀態,一旦決議在眾議院、參議院都獲得多數通過,決議將送交白宮,不過紐約時報(The New York Times)分析,由共和黨掌控的參議院或許不會讓決議輕鬆過關,另一方面白宮幕僚米勒(Stephen Miller)也已暗示川普將動用否決權,保護緊急狀態命令到底。

美國德州大學法學教授薛士尼(Robert Chesney)指出,國家緊急狀態最長可維持一年,總統若要延長,需在90天前提出,另外國會每6個月可決定是否提出決議否決緊急狀態命令。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享