自助餐必點!名醫盛讚:番茄炒蛋有驚人好處

自助餐常見菜色「番茄炒蛋」,也是許多媽媽們的拿手家常菜,看似簡單的一道菜,卻藏有驚人之處。耕莘醫院前院長鄧世雄都表示,番茄炒蛋是他一生中最喜愛的一道菜,不僅充滿媽媽的味道,還可以抗老防失智,讓他一吃就吃了半個世紀。

自助餐必點!名醫盛讚:番茄炒蛋有驚人好處。(圖/達志影像)

《良醫健康網》報導,鄧世雄在「不失智的台式地中海餐桌」一書中指出,番茄與蛋是防失智、抗老化的兩大利器,由於番茄含有豐富的茄紅素,有助於預防阿茲海默症與失智症,避免記憶力、學習力衰退;茄紅素遇熱,活性反而會變強,而且容易溶於油脂,因此比直接生吃更好。

另外,已有醫學研究證明,蛋有預防失智症的效果,因為雞蛋含有豐富的蛋白質,鐵質又是菠菜的2倍,鈣質是牛奶的1.5倍,還具有提高免疫力、殺菌防流感,以及提高肝機能等多種好處。

不過鄧世雄也提醒,烹調時,糖、鹽、油要盡量少放,有些外食的番茄炒蛋,會用加工番茄醬或糖增添風味,但鄧世雄覺得,還是維持原味最好,不加糖和番茄醬,不但可以品嘗番茄原本的酸甜,還可以降低熱量。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享