快和人頭一樣大 新化農會產銷班種出「巨無霸」甘藷

新化甘藷目前開始進入採收期,新化區農會產銷班班長陳坤旺今年種出2顆「巨無霸」甘藷,單單1顆就接近3公斤重,幾乎和一顆人頭一樣大;而且2顆甘藷造型奇特,看過的民眾都驚嘆不已,也讓陳坤旺決定將2顆甘藷收藏作為紀念。

新化為台南市甘藷重要產地之一,甘藷種植總面積約170公頃,以台農57號為大宗,每年中秋節後9月下旬開始播種,隔年的2月到6月進入採收期。

陳坤旺從農20多年,在新化區擁有超過10公頃土地種甘藷,近日陳坤旺下田採收甘藷時發現,有2顆甘藷特別巨大,帶回家拿起磅秤一量,分別為2.1公斤和2.8公斤,相當於一個出生嬰兒的重量,甚至快要比成人的頭還大顆,堪稱「巨無霸」級甘藷。

「種甘藷這麼多年,從來沒看過這麼大的甘藷!」陳坤旺說,過往他種出的甘藷平均差不多1公斤重,最多也是接近2公斤,而且最特別的是,其中一顆甘藷呈橢圓狀,另一顆呈圓形,上面還長出塊狀小球,因此他決定將這2顆甘藷帶回家珍藏,只供人觀賞不賣。

陳坤旺認為,從去年9月後至今,5個多月以來較少下雨,今年甘藷才會長的這麼好,去年他的甘藷田產量有6、7000公斤,今年甘藷產量應該會比去年更多。

新化區農會總幹事陳榮賢表示,現在市面甘藷平均1台斤賣9元,品質較好的甘藷可以賣到12元,預期今年產量將比去年成長1至2成左右。

中時 李其樺

相關文章

分享