老佛爺稱霸時尚圈一甲子 卡爾拉格斐逝世享壽85歲

「時尚老佛爺」之稱的卡爾拉格斐(KarlLagerfeld),於2月19日逝世於巴黎,享年85歲,這位掌握Chanel、Fendi設計大權,是時尚圈最重要的面孔,他的離去讓各界同聲一嘆。

德國漢堡出生,卡爾拉格斐14歲到巴黎打天下,1955年因為一件外套設計而受到設計師PierreBalmain青睞,受聘為設計助理,開創他的設計之路,之後先陸續受邀擔任MaisonJeanPatou首席設計師、法國品牌Chloe設計總監,為Chloe奠定迄今仍印象強烈的浪漫女人味。而1965年他受到Fendi邀約,擔任品牌設計總監,讓皮草展現了時髦現代感,開創之後長城秀等為人津津樂道的時尚印記。

●創新融合傳統香奈兒起死回生

1983年卡爾拉格斐接任Chanel創意總監,他從香奈兒女士的各面向:公寓、旅遊、戀情等,全成為卡爾拉格斐的靈感來源,發掘雙C、山茶花等世人熟知的品牌標誌,他接法國地氣卻常又反骨的呈現設計,像羽毛、鍊帶、珍珠等頂級素材,可與PVC塑料、牛仔、毛巾布等過往平價材質結合,而他擅長打造時尚秀的殿堂氣勢,火箭、冰山、旋轉木馬等各種大型裝置都曾被搬進過品牌長期辦秀的大皇宮,給人們對香奈兒大器十足的印象。

卡爾拉格斐曾拍過多部紀錄片,當中都透露不少他的設計靈感與私下一面,在Netflix紀錄片《決戰7日》(7DaysOut)中,他透露,1982年接手時,所有人都勸他「不要碰,它(香奈兒)已死。」但他說:「事實上它是已經死了。但當我開創一個時裝系列,一切都煥然一新。」

●設計靈感豐沛全靠睡覺時夢見

卡爾拉格斐多數設計居然是「睡覺時夢見」,他說:「第2天早上我會畫下草圖,因為所有草圖都是我自己畫,我不製作服裝,如果我要製作服裝,就沒有時裝系列,這花太多時間,並非我的工作。」雖掌理精品最頂尖的品牌香奈兒,但老佛爺始終認為自己只是位藝術創作者,他說:「我不認為自己是個世界名人,沒有,我只是工人階級,與時尚為伍。我在乎這工作,我有一個嚴格精確的概念,而我會貫徹始終。」卡爾拉格斐另一個身分是攝影師,他從1987年投入拍攝,開始是因不滿意雜誌拍攝品質,乾脆自己動手,早期作品復古,後期轉為前衛大膽。

●看淡生死總拿不久人世開玩笑

那麼私底下的卡爾拉格斐呢?投身時尚圈超過一甲子的他,是個不怒則威的大師,由於出生上流社會,養成了他良好的修養和品味,罵人不帶髒字,但他說冷笑話的功力一流,總愛拿自己不久於人世開玩笑,他樂在其中,但旁人可笑不出來,一回他交辦屬下工作,屬下回說6個月後可完成,這位老先生冷笑說:「等到6個月後,我可能已經死啦!」這句看淡生死的玩笑話,如今一語成讖,更是叫人不勝唏噓。

卡爾拉格斐近幾年身材一直保持得很好,但其實他也曾有發福走樣的時候,當時的他拘謹、不苟言笑,而且手裡緊抓扇子,正因為肥胖讓他失去自信、沒有安全感,所以他才會手裡抓著扇子,就像是小孩手裡要抓著絨毛玩具一樣。

卡爾拉格斐後來發奮瘦身,在短短數月內減掉42公斤的贅肉,只為了擠下HediSlimane設計的纖瘦DiorHomme男裝,為此他還寫了本暢銷書《TheKarlLagerfeldDiet》,分享他瘦身的祕方,他常以此為傲,這也說明了他的毅力驚人,為了美與時尚可以不計代價。有趣的是,拉格斐在成功減肥後,變得幽默而多話,在記者會上常用英話、法語說個不停,就連手中的扇子也不見了,換上搖滾重金屬的露指皮手套和銀戒子。

中時 徐亦橋、陶福媛、潘鈺楨

相關文章

分享