02/20三大報頭條要聞

@中國時報

●「韓流」歷久不退,高雄市長韓國瑜已被民進黨視為2020假想敵與藍營頭號戰將!繼蔡英文總統酸韓「陸委會主委」後,府院加大力道圍攻。行政院長蘇貞昌昨天怒嗆韓國瑜,高雄市府前瞻計畫補助要重寫的說法是「滿嘴胡說」,要韓向他及行政院道歉,「不要讓禿子漏氣」。

●逾百年歷史的台灣基督長老教會總會,去年因違反台北地院「准許劉伯恩訴訟判決確定前擔任馬偕醫院董事長」的裁定,遭北院裁處怠金6萬元,長老教會總會不服,陸續提出抗告、再抗告,日前遭最高法院駁回確定。這是長老教會總會因醫院的人事案,遭法院裁罰的首例。

●行政院擬修改《兩岸人民關係條例》,嚴管退休將領、政務官員,在退休後15年不可參與大陸政治活動。行政院長蘇貞昌19日在立法院答覆國民黨籍立委孔文吉質詢時表示,他個人認為應該終身限制,而非只管制15年。

●年金改革引發民進黨內部檢討,國民黨主席吳敦義昨天趁勢替退休軍公教人員請命,建議退休軍公教、警消人員年改前的待遇雖然不用全部恢復,但是被砍掉的部分「政府應補發同額消費券」,如此也能促進經濟,「這個意見應該值得蔡政府好好思考」。此時提出這樣的方案,拉攏軍公教的意味濃厚。

@旺報

●新聞分析民進黨政府強推「保台五法」,看似築牢蔡英文總統所謂的「民主防護網」,實際卻是自掘墳墓。透過塑造一種看不見的敵意與威脅感,來鞏固綠營在台灣的支持度,就如同唐吉軻德攻擊風車巨人的寓言所預示般,只是徒然浪費精力。片面把兩岸阻絕,非但不會起到任何作用,反而加速大陸單向統一台灣的進程,屆時保台五法恐成「害台五法」。

●民進黨政府日前推出所謂「保台五法」,根據修法,高階官員退休15年內去大陸參加政治活動,都受管制,而且「政治活動」定義,官方說了算。台生若領大陸居住證,除不可考公職,連公立學校任教也不行,等於阻斷到大陸念博碩士的台生就業。許多台生痛批,不得任公職說得通,申領居住證就不得出任公立學校教師實在太扯,只會讓台生更加下定決心在大陸發展,民進黨是把人才往外推。

●兩岸是否簽和平協議,陸委會主委陳明通19日在立法院受訪及備詢時多次指出,涉及兩岸政治性談判,必須由行政院提出談判計畫,立法院要2/3同意,政院在談判之前若要了解民意動向,可先諮詢性公投且不受《公投法》限制;談完之後,採現行修憲公投門檻交由全民複決。他並多次指名是國民黨主席吳敦義提出的,但因目前監督機制太弱,才會提出修法。

●兩岸簽和平協議議題引起熱烈討論,國民黨立委柯志恩19日在立法院院會質詢時質疑,陸委會沒看過國民黨歷任主席提和平協議內容,就刻意將兩岸和平協議誤導為「賣台」,如果通過《兩岸協議監督條例》國會就可監督,何必大費周章再修《兩岸人民關係條例》,將來還要交付公投?是否民進黨太恐共?

@工商時報

●台積電今年每普通股將配發10元現金股利,其中由去年獲利發放的8元現金股利將在今年7月發放,而今年第一季獲利發放的2元現金股利則將在第四季發放。台積電董事會將修改章程,規劃未來每季都發放現金股利,每季現金股利將於次一季的董事會核准後6個月內配發。

●蘋果高層人事大換血,並調整服務、人工智慧、硬體和零售部門的優先順序,這波自賈伯斯過世、庫克接任執行長以來最大幅度的高層改組,反映蘋果力拚轉型,降低對明星商品iPhone的依賴。

●中國國務院副總理劉鶴確定將於2月21日~22日在美國華盛頓,與美方代表團進行第七輪中美高層級貿易談判,本次磋商重點將是中國做出對兩國貿易有重大影響的結構性改變。在中方公布劉鶴行程後,白宮發表聲明稱,美國總統川普歡迎中國代表團赴美繼續談判。

●總統蔡英文19日藉由CNN專訪的機會,首度宣布2020年將參選連任,蔡英文強調她已經準備好了,身為一位總統,她從來不缺挑戰,對連任總統充滿信心。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享