親人米克斯Q比 愛翻肚討摸「人盡可夫」

8個多月大的Q比是隻親人的米克斯狗,親人的程度除了有「分離焦慮症」,主人上班時很焦慮,下班時又誇張地興奮外;上街時看到每個人都想撲上去,只要有人摸牠馬上大翻肚要人撫摸搔癢,讓主人廖婉君笑說:「真是人盡可夫!」

婉君之前就很想養狗,但因養了一隻小白文鳥,不想獨寵牠的愛被分割,一直遲遲未養狗。不過小白幾個月前突然暴斃,讓婉君傷心欲絕,不斷哭泣,先生怕她支撐不下去,趕緊帶她到寵物店看狗,希望轉移她的注意力。

當時店裡剛好有領養專案,只有Q比一隻狗,一看到夫妻倆就非常熱情,不過兩人當下並未作決定,隔2天再到店裡時見Q比還在,熱情依舊,便決定領養,Q比很快就被兩人視如己出,成為接替小白的「女兒」。

婉君說,Q比實在太親人了,只到主人一上班就有「分離焦慮症」,不斷哀嚎、到處走動;主人一回家馬上撲上去,不斷跳躍、抖動,甚至還會興奮到漏尿,接著就躺在椅子上不斷扭動,要主人撫摸牠,每天如此的慶祝儀式都要維持3分多鐘。

Q比對於人和狗都展現驚人熱情,出門只要看到路人或其他狗,都會興奮地想撲上去。在公園裡時玩耍時,牠會去招惹所有狗,不過又十分膽小,所幸牠腿長跑得快,在其他狗發怒前很快溜之大吉。

Q比也愛亂咬東西,尤其對眼鏡情有獨鍾,至今已咬壞4付眼鏡,還把破碎鏡片吃下肚,讓夫妻倆氣結,雖然如此,Q比仍是兩人最愛的女兒。

中時 潘建志

相關文章

分享