賞櫻勝地爆壓榨實習生!武陵富野渡假村2主管遭重懲

賞櫻勝地爆發壓榨實習生!東方設計大學五專部餐飲科及高英工商餐管科建教班學生前往武陵富野渡假村實習,傳出遭主管以成績威脅強逼加班。多名學生上月搭車急奔百餘公里外的台中市政府檢舉,經勞工局介入,業者才補發加班費,並將2名主管分別記大過與離職。

實習生向媒體爆料指出,他們幾乎每天下班打卡後,都被餐廳主管留下來做額外工作,有人被迫加班到下午1、2點,只剩剩菜剩飯能吃。高職建教班一年級學生沒經驗,動作較慢,常從早上做到晚上11點才能下班回宿舍休息。

被壓榨的學生向人資主任反應,不但沒改善,還被縮減人力,要他們像學長、姐請教如何增加效率。學生們控訴,陳姓副理還傳勵志故事到群組,表示「好手好腳的我們,看看別人,想想自己,還要怨天尤人、怪東怪西嗎?」

學生不堪被壓榨,搭車到百餘公里外的台中市政府檢舉。對此,台中市勞工局表示,上月18日到飯店稽查,勞雇雙方約定加班可選擇領加班費或補休,勞工、建教生及實習生大部分選擇補休,依現有事證難以認定違反勞基法。

至於是否有主管以成績威脅,強逼實習生加班「做功德」?勞工局表示,勞雇雙方各執一詞,原定29日召開調解會議,但因雙方已協議和解,勞方也撤回違反勞動基準法申訴書。

富野集團坦言,楊姓主管未妥善處理學生排班問題,也未呈報學生的加班費,明顯管理不當,給予2大過處分,陳姓副理則請辭獲准。4名學生提出發給加班費,已在2月15日發給,另3名學生要求改善管理,公司承諾將會改善管理。

(中時)

相關文章

分享