神手救回休克男 成育中獲市長侯友宜表揚

16歲少年成育中施以CPR急救成功救回51歲蔡姓男子,新北市長侯友宜20日在市政會議表揚成同學,成同學說,真人跟安妮確實差很大,他對這方面還蠻有興趣,未來可能會繼續朝這些專業努力。

侯友宜上午親自表揚見義勇的華夏科技大學成育中同學,與接力救護緊急處置後送醫院的消防局新店分隊柯郅任、林柏安及新店義消救護分隊容雨君。

侯友宜說,15日晚間21時許,新店區北新國小一位蔡姓民眾跑步時突然昏厥,現場目擊的成育中同學,立即施予CPR急救,周遭民眾也以手機燈光協助照明,後續由消防局新店分隊柯郅任、林柏安及新店義消救護分隊隊員容雨君接手實施急救,除持續CPR之外並給予AED電擊、靜脈輸液等處置,終於成功挽回患者性命。

成育中說,當時就是一股衝勁,是他在用安妮實作後,第一次用在真人身上,回憶當時感覺,安妮比較硬,真人比較軟,做CPR當下確實有點緊張,不過聽到患者最後恢復意識,他也很為患者開心。當時回家跟爸爸說自己救了人,父親還以為是在遊戲救人。

成爸爸說,這件事情有很多人幫忙,包括在旁協助的民眾與趕來的消防隊員,還有學校、政府有大力推廣CPR,不該是我們居功,他也認為應該推廣民眾遇到這類事情時,要有人在旁協助影像紀錄,以免後續爭議,讓人不敢出手救援。

市長侯友宜表示,感謝成育中同學即時挺身救人,提高患者救活機率,成爸爸與媽媽把孩子教得謙虛有禮,非常難得;他也說,目前本市各高中、國中及國小每年都有規畫CPR暨AED等急救課程,充實學生們的急救技能,讓緊急救護技巧向下扎根,以建構本市成為安全、安心及安居的新北市。

中時 葉德正

相關文章

分享