退休教師遇詐 砸200餘萬元買18塔位

與中風老伴同住的廖翁誤信投資靈骨塔話術,日前掏出216萬元,買了18個塔位,推銷員「呷好道相報」,介紹代銷同業故技重施,遊說老翁再投資324萬元。老翁外孫察覺有異,在家中裝監視器蒐證,揪出不肖業者以「保證高獲利」,誘惑外公掏出畢生積蓄,並向台中市議員謝志忠求助,揭露不肖業者手法。

台中市議員謝志忠陪同86歲的退休教師廖翁及家屬公佈蒐證影像,指控不肖業者利用靈骨塔投資獲利,行詐騙老人之實!謝志忠表示,近年「靈骨塔詐騙」層出不窮,專門鎖定退休獨居長者,以口頭哄騙「保證高獲利」誘惑投資。

「買1個塔位12萬元,沒多久就可以賣掉,保證可以拿回35萬元!」廖翁算了一算,深信業者話術,一開始先投資2個,之後再追加2個及5個,累計成一排9個,此時已花108萬元!推銷員三天兩頭就來廖翁家拜訪,鼓催追加第2排,廖翁累計共投入216萬元!

之後換另家代銷業者推銷員上門現身,1男1女軟硬兼施,要廖翁再投資3排,也就是追加324萬!廖翁越陷越深,家屬也接到銀行通知老翁又來提領鉅款。機靈的外孫辜先生決定在家中張攝監視器、並請假尾隨外公,目睹老人家為支付324萬元,跑多處銀行籌款,甚至到銀樓變賣金子。

辜先生難過表示,外公投資一心只為家人,農曆過年前仍不知被騙,還開心表示過年了,有賺錢的話,要給孫子們包大紅包。對照對方咄咄逼人,連哄帶騙一再保證「月底售出」,要求外公趕快付清300多萬元,令他們憤怒難平,痛斥詐騙集團十分可惡。

謝志忠表示,廖翁騎著破舊小五十,四處籌款變賣畢生積蓄,而詐騙集團卻開著賓士S350、積架,簡直沒有良心。他們專挑獨居老人,手法日新月異、且熟知人性心理,防不勝防。

廖翁畢生積蓄差點付諸流水,被害家屬已報案處理,並與謝志忠齊聲呼籲,關心身旁長輩,避免詐騙集團趁虛而入。豐原警分局表示,該案已通知4名關係人到案說明,並將資料送交檢察官調查,釐清是否涉及詐欺,或是消費糾紛。

中時 王文吉

相關文章

分享