日本大咖要買下大巨蛋股權?遠雄:我沒有選擇權

大巨蛋有解?有週刊報導,台北市長柯文哲有意在今年6月之前,解決大巨蛋問題,已找上日商大咖-軟銀集團(SoftBank)組成四家公司的投資團隊,預計分兩階段,收購遠雄巨蛋事業公司股權。對此,遠雄企業團回應:「其實市府要把我嫁給誰?我並沒有選擇權!畢竟市府是甲方,一切都是他說的算,要嫁給誰?也一定要家長甲方同意呀!」「我們不會主導買家來接手股權,未來也不排除任何型態的釋股。」

傳言指出,台北市長柯文哲為尋求大巨蛋解套,找上日本軟體銀行、正大集團,攜手兩家台灣傳統產業,加上由日商軟體銀行集團,組成四方資金團隊,打算接手遠雄大巨蛋的股權?

這個台日團隊目前包括國內兩家傳產企業的老闆、日商軟銀集團、泰國正大集團董事長謝國民,四方共組團隊、出資組成,有意接手完工後的大巨蛋新經營團隊。

遠雄企業團發言人楊舜欽表示:「其實外界傳言誰又要買遠雄巨蛋股權,這些我們遠雄都沒有任何選擇的權利啦!因為畢竟我們是乙方,市府是甲方,依照合約,一定是甲方說的才算。未來對象不論是誰,也都不是我們說的算。」

楊舜欽表示,遠雄巨蛋高雄乙方立場,一定要依約履約,市府就是我們的父母,以後要把我嫁給誰?我是沒有選擇權的和同意權的。

至於傳言中的日本軟銀集團、泰國正大集團,是否有接觸過洽談購買巨蛋?楊舜欽則表示:「沒有!」遠雄向來不會主動去尋找買家的,只會作好公安、確實依法履約。

楊舜欽表示,「對於未來股權可能移轉,遠雄一向態度開放」,但絕對會遵守與台北市政府間的契約和法令。

楊舜欽表示,依據遠雄與市府簽訂的大巨蛋BOT契約當中有明定,BOT特許公司遠雄巨蛋事業公司,在巨蛋案在沒有拿到使照之前,股權依約可以售出約50%;增資之後,原始投資人的持股門檻,至少要40%,至於對外可售比例,則達60%;待完工、請領得使用執照之後,則持股轉讓比率,不受此限、可以100%轉手。所以「其實,遠雄已並不堅持大巨蛋一定要自己經營。」

多年來柯市府多次放話有買家想買遠雄巨蛋的股權,去年10月間,再度傳出有買家以350億元接手60%股權,但後來虛擬買家一直沒現身,全案不了了之。

現在周刊又爆料指出,有日本大咖想整合台灣和泰國共組四大投資方,接手巨蛋股權。

(工商 )

相關文章

分享