高雄2018年每坪逾2百萬店面 成交達3筆

高雄房地產市場逐漸回溫,2018年每坪超過200萬元的店面,成交達3筆,其中,三鳳中街附近店面每坪成交價約228.4萬元,創下該區新高價,在高雄市長韓國瑜執政之後,不動產詢問度、交易持續熱絡,不過,因賣方態度轉硬,不讓利或讓利幅度大幅縮小,買賣雙方在價格缺乏共識之下,交易量恐難再突破。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡20日在高雄的一場記者會表示,住商機構依據內政部實價登錄資料,2018年高雄市店面交易,每坪單價超過200萬的買賣即有3筆、超過100萬者有2筆,單價最高在三民區三鳳中街附近,每坪228.4萬元,總價3.81億元,第二名在新興區新崛江商圈,成交單價每坪225.0萬元,第三名則是鳳山瑞隆東路的每坪210.6萬元。

郎美囡分析指出,2018年由於是選舉年,選前,高雄市的觀望氣氛濃厚,不動產買氣並不熱絡,不過,由於高雄市建物及土地,跟北部相比,價格較低,商用不動產價值仍有期待空間,因此,仍有投資人進入市場置產、或預備自用,特別是知名商圈。

其中,新崛江商圈雖然在去年空置率提高,但也因此店面釋出的機會大,有議價的空間,她說,此外,近年建商看準機能成熟區域的老屋重建,有些店面並不在黃金商圈地段,但投資人評估具有開發潛力而著手布局,也因此拉高了店面價格。

住商不動產高屏澎區協理林祺博表示,去年底大選後,高雄市的不動產詢問度大增,除了當地買方自用、置產外,外地的投資人,也興致盎然,尤其高市府以活絡商業活動為施政主軸,店面的詢問度大增。

林祺博指出,備受矚目的區域仍以百貨、著名商圈為主,例如北高巨蛋商圈,以及南高的新崛江商圈,此外,三多商圈SOGO百貨、左營區大順路一帶,人潮匯集的效果較佳、商圈具知名度,買方的詢問度也較高。

不過,高雄市提振商業發展,除了吸引買方的目光,也強化了賣方的心理,郎美囡指出,去年高雄市的不動產交易量不出色,但今年一月份的買賣移轉棟數有明顯的成長,顯示市場已有增溫的趨勢,而高市府締造話題,讓買方、投資人具有信心及興趣,但,相對的,賣方的態度也有轉硬的現象,如果買方追高的意願度不高,造成買賣雙方在價格上,缺乏共識,交易量恐將難再突破。

工商 顏瑞田

相關文章

分享