台積電變了?員工爆節省過頭 無塵布擦幾次都計較

台積電創辦人張忠謀去年6月退休後,台積電董事長劉德音、總裁魏哲家正式接班,實施雙首長平行領導制,不料,該公司卻在不到8個月內兩度下修財測,並發生歷年最嚴重資安、晶圓瑕疵等事件。有台積電員工爆料指出,沒有台積電的張忠謀,對於COST DOWN(壓縮成本)更趨嚴格,連無塵布要擦幾次都要計較。

日前有傳言指出,台積電會發生晶圓瑕疵事件,是因為近年公司採購策略正從技術導向,演變成「價格導向」。然而,有台積電員工向《蘋果》爆料,稱現在公司內部使用的耗材,要節約甚至要用到不能用為止,包括無塵布擦幾次都要計較。

該名員工更指出,台積電步入後張忠謀時代,要求工時只能多不能少,工時無故少於4小時就會被約談;也有網友在PTT指出,現在報加班變得更麻煩了,例如要寫報告說明為何要加班,自然會有人知難而退。

台積電繼去年8月發生病毒攻擊的資安危機之後,時隔不到半年,再爆不合格光阻液破壞晶圓事件,前外資半導體天王分析師陸行之日前也發文質疑台積電「皮帶鬆了」,不像是大家過去認識的台積電。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享