隨母回越南 台中高中生罹茲卡病毒

台中市20日出現首例境外移入茲卡病毒感染症確定病例,15歲高中生2月5至15日跟著媽媽返越南探親,15日由台中機場入境經發燒篩檢站攔檢,血液檢體經疾管署實驗室檢驗後,確認感染,這也是今年以來全國第一例境外移入茲卡病毒病例,雖已在境外攔截接觸者少,唯其傳染病媒蚊與登革熱一樣,市府上緊發條完成活動地孳生源清除和化學防治工作,並將持續進行健康監測。

疾管署20日公布全國第一例境外移入茲卡病例,依據疾管署國際疫情監測資料顯示,東南亞、南亞、中南美洲暨加勒比海地區、非洲等蚊媒傳染病流行地區,持續有登革熱、瘧疾、屈公病及茲卡病毒感染症等病例發生。

衛生局說明,茲卡病毒與登革熱病毒同為黃病毒的一種,也是由埃及斑蚊、白線斑蚊傳播的蟲媒性疾病,感染者可透過性行為把病毒傳給其性伴侶;由於一般成人感染後症狀輕微,孕婦感染茲卡病毒後,可能導致胎兒小頭畸形或死亡,呼籲孕婦及計畫懷孕婦女暫緩前往流行地區或做好防蚊措施,市府也會持續監測病媒蚊狀況,及早清除孳生源,落實防疫作業。

衛生局指出,根據每周派員至各區執行區里病媒蚊密度調查結果顯示,今年至2月20日止,全市625里中已調查了126里,布氏指數2級以上計有46里,已由環保局、區公所及里辦公室共同加強孳生源清除工作,並完成複查,以避免病媒蚊指數過高。

「徹底清除病媒蚊孳生源,是防治茲卡病毒感染症的不二法門!」衛生局呼籲,民眾整理家中室內外環境時,請掌握「巡、倒、清、刷」4步驟,「巡」就是巡視周圍環境;「倒」就是將不用容器倒置;「清」就是清除廢棄容器;「刷」則是刷洗容器內壁清除蟲卵。

中時 馮惠宜

相關文章

分享