中信銀「深圳分行」開業瞄準「港深」跨境聯動優勢

中信金控旗下中信銀行20日舉辦「深圳分行」開業典禮,成為中信銀在大陸銀行布局的第4家分行。中信銀副董事長利明献表示,深圳是大陸經濟、區域金融、科技創新、商貿物流中心,初期深圳分行將透過貿易融資與中信跨境聯動優勢,針對與香港分行或母行往來客戶,滿足在珠三角甚至粵港澳大灣區內的金融需求,並加上廣州分行所奠立客戶基礎,積極掌握大灣區發展商機。

在典禮前媒體記者會中,中信銀大中華區法金事業總處總處長楊銘祥也說,看到粵港澳大灣區會帶來很多不同的商機與客層,但就中信來說還是聚焦跨境為主。他說尤其大灣區對於銀行機會還是在於跨境的連結,認為未來深圳前海會有很多創新政策。

他認為,深圳在整體粵港澳大灣區的規畫中,除科技創新外也包含金融創新,伴隨著路通財通,有人流就會有金流的群聚效應下,中信在這其中的機會應該也會很多。

中信銀總經理陳嘉文也表示,目前中信香港分行其實就有許多來自深圳的客戶,尤其不少這類客戶都有境外需求,加上香港本身金融中心地位,透過深圳分行營運就可以進一步加深跨境的聯動、進而讓服務更加周延,例如可邀請在香港往來的深圳客戶在當地開戶。

旺報 吳泓勳

相關文章

分享