雲門登英國衛報頭版頭 打敗各大歐陸芭蕾舞團的台灣舞團

台灣軟實力再度於國際發聲!雲門舞集以作品《關於島嶼》獲得具權威性的英國國家舞蹈獎,奪下「最傑出舞團獎」,英國衛報以頭版頭題大篇幅報導,行文表示雲門舞集是「打敗英國北方芭蕾、皇家芭蕾、蘇格蘭芭蕾,以及德勒斯登歌劇院芭蕾等歐陸大團的團隊」。

雲門舞集創辦人林懷民連日閉關,忙於歌劇《托斯卡》排練,明(21)日雲門舞集將赴香港演出,後(22日)天《托斯卡》在台正式演出,他馬不停蹄地一日一城市,飛奔往返於台港兩地,不覺辛勞。林懷民表示,感謝勤奮工作的同仁們,「以及多年支持關愛雲門的各界人士,這是大家一起得的大獎。」

林懷民觀察近年世界舞壇趨勢走向,表示倫敦儼然已取代紐約,成為世界舞蹈的首都,「光是倫敦沙德勒之井劇場,一年演出舞蹈節目的數量,密度就很高,為此,這個獎項得來更加不容易,讓我們所有人都很開心。」

英國國家舞蹈獎是英國舞蹈界最重要的獎賞,由英國評論協會(TheCriticsCircle)裡的舞評家擔任評審。他們從去年在英國演出的396位舞者、編舞家、舞團中,選出5位入圍者,再選定最傑出的舞蹈家與舞團。雲門舞集和入圍的皇家芭蕾、蘇格蘭芭蕾、德勒斯登歌劇院芭蕾,以及英國的北方芭蕾等歐陸大團競爭,從中脫穎而出,獲得大獎。

台灣曾獲得英國國家舞蹈獎的,還有新生代舞蹈家簡晶瀅,於2017年拿下其中的「最佳傑出女性獎」。

中時 李欣恬

相關文章

分享