環境教育扎根 學甲溼地繪本發表

內政部營建署及台南市農業局補助「學甲濕地保育行動計畫」,由台南市生態保育學會委由學甲國小團隊執行,創作出「學甲溼地故事繪本」,20日正式出版,農業局強調,學甲濕地故事繪本是一本寓教於樂,傳達保育重要性的繪本,也是全台首度以溼地為主題的繪本。

學甲溼地現址在20多年前,因為氣候變化海平面上升,以及養殖業者超抽地下水,使得地層下陷,土地逐漸鹽化、下沉,當地聚落不得不廢村遷址,後來以長達10年時間,採生態、休耕模式,讓地力自然恢復,農地轉型復育成溼地,「學甲溼地地生態園區」也在2012年成立,目前由台南市政府、學甲區農會及台南市生態保育學會共同經營,朝生態保育、教育及觀光旅遊方向發展。

「學甲濕地保育行動計畫」執行單位台南市生態保育學會,委請經驗豐富的學甲國小團隊創作繪本,校長蔡玉葉、主任方啟丞及美術老師彭瑋萍從3到5年級選出12名同學組成團隊,實地踏查溼地,再讓學生畫出自己觀察到的生態樣貌,從超過50幅作品精挑細選,彙集成38頁的繪本,成為環境教育向下扎根的最好教材。

20日的發表會也贈送學甲區5所國小每間20本繪本,秉持著寓教於樂,傳達保育重要性,希望「學甲溼地故事繪本」能為在地人文史蹟、物種復育及環境保育盡一份心力,達成人與自然和諧共生的美好願景。

中時 莊曜聰

相關文章

分享