水道頭燈區結合生態文化水環境 全台唯一寓教於樂

北港燈會「水道頭燈區」結合生態文化水環境,以舊有自來水廠氣曝沈澱池為主體設置水上花燈,白天是生態豐富的歷史建築,入夜後水上花燈光彩炫麗,呈現2種截然不同風情,是北港燈會4大燈區最受歡迎的燈區。

興建於1930年的北港第1水廠,保有日據時代10角水塔、清水磚機房等老建築,1997年水廠因地下井水枯竭停用,缺乏管理荒廢多年,直到2012年縣政府編列經費,拆掉塵封1甲子的圍牆,整建成為「水道頭文化園區」。

今年北港燈會在「水道頭文化園區」設置燈區,結合氣曝沈澱池改建而成的蓮花池打造水上花燈,並以全台唯一的10角水塔進行光環境布置,讓民眾在白天暢遊歷史建築,入夜後觀賞特色花燈,呈現與眾不同的元宵花燈氛圍,大受歡迎。

北港鎮公所表示,「水道頭文化園區」在附近居民自發性整理下綠草如茵,蓮花池魚、蛙繁衍成群,還有各種鳥類、昆蟲,生態非常豐富多樣,元宵燈會期間每天吸引許多遊客前來賞燈踏青,是全台唯一結合生態文化的水環境燈區,可說是寓教於樂。

雲林縣政府指出,今年「水道頭燈區」以水元素布展,搭配「食在幸福好味道」燈組呈現北港小吃場景、「報馬仔」燈組宣揚感恩惜福、常善為樂的媽祖精神、「好事成雙,喜事連連」燈組介紹北港在地物產,邀請大家前來感受與眾不同的生態文化花燈之旅。

中時 張朝欣

相關文章

分享