總統邀約北上找她玩 興華國小師生公投表決

麥寮鄉興華國小師生製作影片「糖果工廠的祕密」拿下國際大獎,19日蔡英文總統特地到校鼓勵學童,並邀師生參訪總統府或總統官邸,20日校方表示將進行公投表決,學童們則開心說「2個地方都想去」。

興華國小師生去年用手機拍攝5000多張照片,經剪輯製成影片「糖果工廠的祕密」,探討家鄉的環保與經濟問題,不僅拿下「韓國釜山國際兒童暨青少年影展」首獎,也入選西班牙「第7屆MICE國際教育電影節」影片,該片目前正在西班牙瓦倫西亞與馬德里播映,名揚國際。

蔡英文總統為鼓勵偏鄉國小持續創作,19日前往興華國小與師生一起觀賞「糖果工廠的祕密」,並在師生引導下首度嘗試製作影片,對於師生利用有限資源拍出國際級影片大為讚賞,離去前特別邀約全校師生北上參訪總統府或總統官邸。

蔡英文總統表示,來到興華國小看到師生們努力學習讓她很感動,希望邀請大家到台北參訪,有2個選擇,第1個是到總統府看百年建築,第2是到總統官邸,官邸內有2隻貓、3隻狗,很歡迎大家到台北找她玩。

興華國小校長王瓊慈說,總統的邀請讓大家開心不已,但師生對於要到總統府或總統官邸意見不一,因此決定舉辦校內公投,為了讓全校45名學生了解民主選舉的精神與過程,將製作選票並向鄉公所借用票箱、圈票匭,利用這個機會進行1場充滿歡樂的民主教育。

中時 張朝欣

相關文章

分享