新世代可折疊螢幕手機Galaxy Fold亮相 售價飆破6萬

一如外界預期,三星在今日的UNPACKED發表會中,在讓邁入十週年的Galaxy S10系列手機亮相之前,率先發表了 2018 年底在三星開發者大會中登場過的可摺疊螢幕手機,並為它「正名」宣布它將以「Galaxy Fold」的名字問世,預計在今年第二季開始銷售。

針對Galaxy Fold,三星指出它是一款可兼顧商務與娛樂使用的需求的新世代手機,無論是有大螢幕多工處理需求,或是喜愛透過手機來享受影音娛樂的消費者,都很適合。機身總共提供了黑、白、藍、黃等四種機身顏色,並且能依照機身顏色調整連接轉軸的顏色。

Galaxy Fold 闔起來的狀態下,外螢幕為4.6吋,展開後則是7.3吋Infinity Flex螢幕,展開時就像把書本打開的感覺。螢幕本身是Polyimide材質,比非摺疊螢幕的手機螢幕厚度降低約50%。手機折疊起來的厚度為17mm,展開時為6.9mm。根據三星測試。Galaxy Fold實際開合壽命達20000次,以一天開闔100次來計算,可使用五年時間。

Galaxy Fold全機身總共有六顆鏡頭,分別是三顆主鏡頭、兩顆7.3吋螢幕的鏡頭,以及一顆前鏡頭(手機合起來時的外螢幕)。主鏡頭為1600萬畫素123度超廣角鏡頭(f/2.2)、1200萬畫素長焦鏡頭(f/2.4,支援光學防手震OIS)、1200萬畫素廣角鏡頭(2PD,f/1.5 & f/2.4支援OIS)。7.3吋螢幕的鏡頭則是1000萬畫素廣角鏡頭(2PD、f/2.2)以及800萬畫素RGB深度鏡頭(f/1.9),為了預留出這兩顆鏡頭的位置,橫持手機(手機螢幕展開是左右的狀態),螢幕右上角有切割掉一小塊空間,因此,展開7.3吋螢幕螢幕可顯示區域並非完整的矩形。手機左右側闔起來時的前鏡頭則是1000萬畫素(2PD,f/2.2)。相機功能上,基本上Galaxy S10系列具備的相機功能都具備,代表也支援Galaxy S10系列也支援的最佳構圖建議、30種智慧場景辨識等功能,電量達到4380mAh,可支援無線電力分享(反向無線充電)功能,搭載AKG雙喇叭。

針對UI的部分,三星簡短提到支援App Continuity功能,當外螢幕在使用特定App時(例如地圖),若有需要觀看更大範圍的內容,即可將Galaxy Fold展開使用,同一APP的顯示畫面會從4.6吋放大到內螢幕的7.3吋,且過程中都是系統自動完成!感受上頗為酷炫,目前已經針對YouTube、Google Maps等App進行優化。功能上還支援同時在畫面中執行三個 App(由側邊可以滑出常用App列表,快速在螢幕上同時顯示第二個、第三個App),多工作業將前所未有的簡單。

從三星所提供的產品圖來看,Galaxy Fold並不支援Galaxy S10、Galaxy S10+的超聲波螢幕指紋解鎖技術,而是採用與S10e相同的螢幕鎖定鍵整合指紋辨識功能的做法。就機身來看,也搭載實體Bixby鍵,包含音量鍵、Bixby鍵、螢幕鎖定鍵(電源鍵)都是位在沒有外螢幕的那一側(折疊起來以外螢幕為上方的話,實體按鍵都位在下方位置)。Galaxy Fold預計要在今年第二季才會上市,提供支援LTE網路以及5G的版本,價格1980美元起(超過新台幣61500元),4月26日起出貨。

中時電子報 黃慧雯/台北採訪報導

相關文章

分享