科技部長陳良基:福衛七號今年一定發射

總統蔡英文21日視察國家太空中心福衛七號衛星整備過程,科技部長陳良基指出,待美方排程,預計今年發射升空。此外,太空計劃第三期經費251億元已核定,未來十年將發射10枚衛星,以一年1枚為目標,並以關鍵零組件研發生產落地為遠景。

福衛七號是台美最大的科技合作案,由國家實驗研究院太空中心與美國國家海洋暨大氣總署共同執行,共有6枚衛生分布於中低緯度,除維持福三「太空中最精準的溫度計」美譽外,也提供台灣附近的資料量為福三資料量的三至四倍,提升颱風、梅雨及劇烈天氣預報的準確度。

總統蔡英文表示,行政院長蘇貞昌就任後所簽的第一份公文即太空三期十年計畫,顯示政府發展太空的決心,未來台灣不只是要上太空,還要把探索太空領域擁有的know-how變成全球太空產業、供應鏈不可或缺的一環。

科技部長陳良基表示,第三期太空計劃長程規劃中,十年將發展10枚衛星,以一年1枚升空為目標,首枚最快可於三年後發射,因較高發射頻率,產業投資研發才有吸引力。

陳良基表示,同時希望引導國內產業深耕關鍵零組件,例如如無線通訊所需的大量影像處理的頻寬傳送技術等,高頻、高量、尖端的技術能在太空中作驗證,未來10枚衛星每次升空時,都會帶著幾種不同關鍵零組件的驗證,以引導國內產業進入太空領域。

由於福七與福五開發時程重疊,太空中心較無充裕人力投入自主研發福七,因此福七本體由英商SSTL承製,美國國家海洋大氣總署負責任務酬載、科學酬載與發射載具,國內太空中心則負責衛星系統設計、操控系統與資料應用平台。

工商 郭及天

相關文章

分享