苗栗首判!每票1千元 頭屋范姓鄉代當選無效

苗栗縣頭屋鄉范姓鄉代去年九合一大選,以1票1000元為代價向選民買票遭檢舉,20日遭苗栗地方法院依據《公職人員選舉罷免法》判決當選無效,為縣內41起當選無效訴訟中,首起被判當選無效的案例,全案仍可上訴。

范姓鄉代在去年五合一大選中,以獲得660票大贏對手,成功連任代表寶座,卻遭人檢舉以1票1000元為代價,向1名梁姓選民請託支持,並於工寮交付劉姓樁腳1萬5000元作為買票經費,隨後劉姓樁腳給予鄒姓選民一家4票4000元,表明是范姓鄉代給予,請託支持。

范姓鄉代辯稱,1萬5000元是要成立競選總部,購買總部要用的東西使用,結果劉姓樁腳卻拿去買票,又因梁姓選民表示其子癱瘓10年,才交付1000元給他。但檢方偵查中,范坦承,有向劉說「既然買了就算了」,並查明交付金錢時,競選總部已成立,支付成立經費等語,不足採信。

另外,比對梁姓選民證詞,證實范有說出「這次選舉請幫忙」等話,法官認為其子癱瘓等說法為推託之詞,亦無足採信。由於事證明確,判決范姓鄉代當選無效,全案仍可上訴。

中時 巫靜婷

相關文章

分享