漁獲申報要定位經緯度 花蓮漁民反彈盼放寬

全球漁獲資源持續減少,政府近年漁業政策趨向嚴格,花蓮有漁民不滿漁獲申報手續繁瑣,還要求標示捕撈經緯度,引來漁民反彈,認為政府遭歐盟「黃牌」警告,政策卻刁難底層漁民,經向立委蕭美琴陳情,農委會官員允諾簡化作業,讓漁民願意詳實登載,兼顧海洋生態與漁民生計。

對於漁民反彈聲音,蕭美琴日前邀請農委會副主委陳添壽、漁業署長黃鴻燕至花蓮區漁會傾聽漁民聲音,說明2015年台灣被歐盟列入打擊非法漁撈地區,政府因此祭出多項法規變革,透過卸魚申報作業盤點漁獲資源,掌握漁業生態與數量。

近海漁民反映,部分規定細節繁瑣,執行上產生困擾,像是申報書上需要標示捕撈地點的經緯度,認為漁船不斷移動的捕撈作業方式,「抓沒幾條魚,又相當擾民」,不但容易造成登錄資料錯誤,也無法達到有效紀錄漁業資源的政策目標。

立委蕭美琴指出,東部海域特殊,海岸型態為陡降坡地形,淺海範圍小,因地制宜的捕撈規範,對政府管制及漁民作業都能更有效益。陳添壽則回應,政府對捕撈漁獲採取總量控管,但漁業署應和漁民同一陣線,考量漁民實務需求,當場指示將申報欄位大幅簡化。

陳添壽表示,海洋生態要保育,漁民的生計也要兼顧,針對嚴重破壞海洋生態的漁法,漁業署應嚴加控管,但不應本末倒置,過度規範其他漁法,造成漁民與政府的衝突,將研議調整規範,以符合不同地區的情形,共同落實海洋資源永續。

中時 許家寧

相關文章

分享